「おくどさん」って知ってますか?

 

「おくどさん」って、京都などでは、竈(かまど)そのものを意味するんですね。
関西では「へっつい」と呼ばれることが多いです。

 

衣食住の食生活する一番大切な場所として竈(かまど)があり、土間で煮炊きする所です。

 

 

 

竃、見たこと、使ったことありますか。

 

都会の人たちは、もう見ることないでしょうね。
そういえば、田舎のおばあちゃんの所にあった、って覚えてる人も少ないかな。

 

竃で炊いたご飯の美味しいこと!
一度は、竃で炊いたご飯、食べてみてくださいね。
どこで食べれるのかって?
私も探してます、ご存知の方教えてください!

 

釜で炊いたご飯と、素敵な卵で卵がけご飯。
至高の食ですよ