欧米にも広がる「BENTO」!

 

 

京都の高級料亭弁当で日本の食文化を知る

 

 近ごろは欧米でもBENTOを作って通勤に持参するのが人気になり始めているそうですが、日本にはむかしから弁当文化が広くありました。

弁当産業は年間の売り上げが6兆円にもなり、いま成長著しいそうです。

 

和の心 20140818 弁当箱

                        (C)NHK

 

ピーター・バラカンが食文化研究家・奥村彪生氏と京都の老舗弁当店や高級料亭を巡り、弁当の美意識と食文化に迫ります。

アイディア満載の最新弁当箱も紹介されます。

(文:Jcast:http://www.j-cast.com/tv/2014/08/17213006.html)

(NHK WORLD:http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/english/tv/japanologyplus/index.html)