日本人ことはじめ講座  3月 日本の食【和菓子作り教室】  

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 講座内容

茶会や茶事に多く使われる上生菓子。

和菓子の中でも季節の変化や時間の経過などを形にする創造するお菓子です。

今回は春の上生菓子ということで大変貴重なわらび粉を用いた本わらび餅と、青洋なりの春を切り取った菓子の2種を作ります。

日常生活の中で触れる機会が少ない和菓子の世界を、解説も交えながら少しでも知っていただければと思います。

 

講座形式  体験型

 

持ち物    エプロン、食器用ふきん、ハンドタオル、筆記用具(適宜)

 

■申し込み期限  平成27年2月26日

*材料調達の関係上2月26日以降にキャンセルされた場合、キャンセル料1500円を申し受けます。

 

**** *事務局より*****

食べる機会は多くても、自分で作るのはせいぜいおはぎくらい・・・洋菓子に比べてみずから手作りする機会はめったにない、というのが一般的な和菓子の位置づけではないでしょうか。

そこで今回は、茶席で用いられる本格的な上生菓子を女性講師の指導のもと作ります。

講師の青山先生は京都の老舗で修業を積んだ後、伝統も踏襲しつつ現代的な感覚を取り入れた新しい和菓子を提案なさっています。

今回作るのは、この時季にしか入手できない希少なわらび粉を使った本わらびもち(まず市場には出回らないもの)と、青山先生の感性とオリジナリティの詰まった季節のお菓子の2種類です。

作りたての和菓子のおいしさは格別ですよ!

また、洋菓子との違いなど和菓子の特徴についてもミニレクチャーしていただくので、より和菓子への理解が深まります。

「和菓子店 青洋」のHPには、心躍るような美しい和菓子の数々が紹介されていますので、心惹かれた方はぜひ本講座にご参加くださいませ。

 

本わらびもち(実際に作ります)

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受講料  3500円

*複数人申込みによる割引は適用されません。

*材料調達の関係上2月26日以降にキャンセルされた場合、キャンセル料1500円を申し受けます。

 

日時  平成27年3月1日(日) 14:00~16:00

*終了時間は若干前後する場合があります。

 

場所  クレオ大阪 東部館 2F クラフト・調理室

大阪市城東区鴫野(しぎの)西2-1-21  TEL 06-6965-1200

・JR京橋駅 から 南口から南へ約600メートル
・大阪ビジネスパーク駅(地下鉄長堀鶴見緑地線) 4番出口から東へ約700メートル
・京橋駅 (京阪線) 中央口から南へ約850メートル

大きな地図で見る

 

お申込み

お申込みフォームはこちら

 

(写真:和菓子店 青洋さまのHPより)

 

 



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