「旬のてしごと其1」 寺内町処
2020年10月24日
旬をいきる 旬のてしごと其1
10月も終わりに近づき、二十四節気では23日から霜降を迎えますね。
寒くなる冬の準備を整えていく時期でもあり、冷え込みで風邪をひきやすい時期に入ります。
唐辛子などの発散を促す薬味で免疫力をUPする調味料を作りませんか?
お鍋でお馴染みの薬味【柚子胡椒】。
今回は米麹を取り入れて、発酵の力で更に免疫力UPへ。
青柚子と青唐辛子は農家さんより無農薬の物を取り寄せます。
安心安全な発酵調味料を自分で作り日々のお料理に取り入れ、免疫力を高め、風邪はもちろん、新型コロナやインフルエンザ等のウイルスに負けない身体作りが大切です。
みんなで楽しく柚子の皮をスリスリ削り、香りでも癒されますよ。
◆日時 10月24日(土)11:00~14:00
◆場所 和の心ありがとう寺内町処
富田林市富田林町23-3
◆参加費 4,500円
※柚子胡椒を使った発酵ランチ付き
※持ち帰り100g(瓶込み)
◆持物 マスク、エプロン、眼鏡(伊達めがねでもゴーグルでも可)
◆募集人数 4名(コロナ対策のため)
時間があれば残った柚子でポン酢醤油を作ります。
時間がなければ、残った柚子はお持ち帰りください。
申込は参加ボタンを押してから、
https://ws.formzu.net/sfgen/S87579047/
よりお申込みをお願いいたします。
材料の準備もございますので、申し込み後にキャンセルされた場合は費用が発生することもございますので、ご了承くださいませ。
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