1. HOME
  2. 楽しい催し
  3. 旬をいきる 旬のてしごと其4 「発酵柚子胡椒」

旬をいきる 旬のてしごと其4 「発酵柚子胡椒」

2020年11月13日 ~ 2020年11月20日

旬をいきる 旬のてしごと其4 「発酵柚子胡椒」

11月に入り二十四節気では7日から立冬を迎え、ここから立春まで冬です。
ますます寒くなる冬の準備を整えていく時期でもあり、冷え込みで風邪をひきやすい時期に入ります。
唐辛子などの発散を促す薬味で免疫力をUPする調味料を作りませんか?

お鍋でお馴染みの薬味【柚子胡椒】。
11月に入り青柚子から黄色の熟した柚子になりますが、完熟で作る柚子胡椒はこれはこれで辛い中にも甘味があり、さらに米麹で熟成させるので熟成度が違います。
発酵の力で更に免疫力UPへ。
柚子と青赤黄色の唐辛子は農家さんより無農薬の物を取り寄せます。
※黄・オレンジの唐辛子のみで作ることも可能
安心安全な発酵調味料を自分で作り日々のお料理に取り入れ、免疫力を高め、風邪はもちろん、新型コロナやインフルエンザ等のウイルスに負けない身体作りが大切です。
みんなで楽しく柚子の皮をスリスリ削り、香りでも癒されますよ。

◆日時 11月12日(木)11:00~14:00
11月13日(金)11:00~14:00
11月18日(水)11:00~14:00
11月19日(木)11:00~14:00
11月20日(金)11:00~14:00
※上記日程以外でも希望日・時間があればお受けいたします(別途1000円追加料金)

◆場所 和の心ありがとう寺内町処
富田林市富田林町23-3
◆参加費 4,500円
※柚子胡椒を使った発酵ランチ付き
※持ち帰り100g(瓶詰め)
◆持物 マスク、エプロン、眼鏡(伊達めがねでもゴーグルでも可)
◆募集人数 4名(コロナ対策のため)

時間があれば残った柚子でポン酢醤油を作ります。
時間がなければ、残った柚子はお持ち帰りください。

申込は参加ボタンを押してから、
https://ws.formzu.net/sfgen/S87579047/
よりお申込みをお願いいたします。
材料の準備もございますので、申し込み後にキャンセルされた場合は費用が発生することもございますので、ご了承くださいませ。

#柚子胡椒
#発酵
#発酵調味料
#発酵食
#発酵モノ
#旬のてしごと
#旬をいきる
#ありがとう
#和の心ありがとう寺内町処

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World