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~日々の暮らしに気軽に醗酵~

2021年5月12日

【はっこうせいかつ講座】 味噌づくり開催

◆はっこうらんち

味噌の種類は今季一番人気のひよこ豆。
味噌づくりは豆を茹でることから一緒に行い、ポイントを説明し、茹でてる間にらんちの準備を一緒にします。
この講座は発酵調味料を家庭でも簡単に使えるように、一緒に下準備からします。

今日はお味噌汁の出汁を引くことからしたいと希望でしたので、そこからです。
メインには一番人気メニューの【ようこのからあげ】(笑)

 

 

食後のデザートのひよこ豆餡の白玉団子も餡を一緒に作ります。

 

全工程を一緒に作るので、時間も結構要しますが、一番伝えたいことは
【自宅で作れるように】です。
ただし、目分量です(笑)

【料理は慣れること】
と思っているので、常に味見をして違いをわかってもらい
【自分好みの味に整える】
【食材は捨てずに大切に調理する】
という行程を大切にしています。

長い時間の講座ですが、ご興味ある方はメッセージにてお願い致します。

 

 

本日のはっこうらんち
ようこのからあげ
乳酸キャベツとブロッコリー、アイコのサラダ 食べる醗酵ドレッシング
龍神村の筍と手作り蒟蒻 ひよこ豆出汁の煮物
なっ茶葉佃煮
小かぶの糠漬け
黒大豆のお味噌汁
龍神椎茸の飯盒ご飯
ひよこ豆餡の白玉団子

 

 

全てに醗酵調味料を使っています。
のんびり楽しく美味しいはっこうせいかつ始めましょう。

今日もありがとうございました。
場所: 和の心 ありがとう 寺内町処

 


昆布と鰹出汁の黒大豆お味噌汁

 

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ありがとうを世界中に
Arigato all over the World