8月 はっこうせいかつ講座
やりまぁす人気の出汁講座
発酵は食べる薬
講座中のランチでは、ほぼお味噌汁を食べていただいてます。
すると何故か、出汁講座をして欲しい
というリクエストをいただきます(笑)
出汁こそ和食の原点。
今回の出汁ワークは、昆布、鰹、焼きアゴ、煮干し、干し椎茸を使ってそれぞれ出汁を引き、匂いと味比べで違いを確認。
そして夏の必需品『めんつゆ』作りです。
昆布は一般的に入手しやすい日高昆布の厚手の出汁昆布をたっぷり目に使い、鰹は削りたての鰹節を各自削っていただきます。
めんつゆに必需品の干し椎茸は、龍神椎茸を干した自家製干し椎茸。
煮干しいりこ、焼きアゴは長崎県産の酸化防腐剤不使用の物を取り寄せてます。
一番・二番出汁を引いた後は佃煮にしてご飯のお供やソーメンの薬味になります。
ワーク内容
出汁くらべ
出汁を引く
めんつゆ作り(持帰り用500ml)
佃煮作り
はっこうらんち作り
※野菜おひたし
※煮物
※ソーメン
※お味噌汁
※鰹節ごはん
日時 8月11日(水) 10:00-14:00
場所 和の心ありがとう寺内町処
富田林市富田林町23ー3
参加費 5500円
※その他希望日の要望可能
■その他の講座■
二十四節気秋の養生と立秋おすすめ献立食事会
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①8/24(火) 参加費10000円
10:00- 座学 発酵とは
11:00- 塩・醤油麹、甘酒作り
調味料を使ったランチ作り
13:00- はっこうらんち
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その他講座
トマトケチャップ
チキンナゲット作り
旬野菜のポタージュ
等々
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