今日の一献 「中島屋」純米無濾過生原酒
中島屋酒造場
寿 株式会社中島屋酒造場
所在地:山口県周南市土井2-1-3
創業:1823年 11代
杜氏:蔵元杜氏 大津杜氏
仕込み水:軟水(錦川伏流水)
杜氏:蔵元杜氏 大津杜氏
仕込み水:軟水(錦川伏流水)
蔵の前は車が1台通られるかどうかという細い道。
旧市街に静かにたたずむこの蔵の中で、年間わずか100石しか生産されていません。
旧市街に静かにたたずむこの蔵の中で、年間わずか100石しか生産されていません。
酒造りが行なわれるのは12月に入ってからとの事。
中島屋酒造が造る酒は、芳醇で柔らかい旨味を持つ、瀬戸内風の酒。
中国地方と四国の瀬戸内側は、広島の西条の酒の影響を受けたせいか「甘味」が感じられる酒が多いそうです。
純米無濾過生原酒
ほんの僅かにむれた様な香り。
口に含むと、透明感のある甘味をまず感じますが、酸味・渋味・苦味が続けて出てきます。
特に苦味は杉と香草が混じり合ったような特徴的なもので、甘味を一気に切り、後口を爽やかにします。
ほんの僅かにむれた様な香り。
口に含むと、透明感のある甘味をまず感じますが、酸味・渋味・苦味が続けて出てきます。
特に苦味は杉と香草が混じり合ったような特徴的なもので、甘味を一気に切り、後口を爽やかにします。
(文参考)
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World