陽子の旬をいきる ~愛情たっぷりお豆ちゃん~
今季初の味噌仕込み
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見
昨日25日クリスマスに届いた
長野県無農薬畑 関 勇太 さんと 津金美雪 ちゃんの愛情たっぷりのお豆ちゃんたち
今季の初お味噌を作るのは、この二人の大豆って決めてた
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
紫花豆、大豆、青大豆
さぁ、準備はOKやるでぇ~
茹で上がったばかりのお豆ちゃんはあまぁ~い
そしてなんと、陽子ちゃんへ、と
仏画の聖美先生より
12月22日冬至の日の大神神社の御神水
ある人から貴重な12月22日冬至 大神神社の御神水を頂いたので、その御神水でお豆ちゃんを浸漬
を頂いたので、その御神水で大豆を浸漬しましたよ
皆さんにも作ってもらいたいから取り敢えず、500g×2セットを
米糀と麦麹の2種のみにして
今から大豆コネコネ
今日のお味噌は気分もウキウキだから格別なはず
美味しくなぁれ
18時間の浸漬で2倍以上の大きさに
塩と米糀を塩切り
これが一番好きな行程かも
最後は寺田本家さんの自然酒酒粕でカバーで完璧
勇太&みゆきの大豆で味噌づくり
さぁ、新春第一弾【はっこうせいかつ講座】
勇太&みゆきの大豆で味噌づくり
開催しまぁす
1月13日は寒九の水の日
寒の入りから九日目(寒九)に汲むお水は、
昔からの言い伝えで、
「この日に水を汲むと腐らない」
「一年で一番水が澄む日」とされています
その寒九のお水で大豆を浸漬して仕込みます
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日程 1月14日(金)11:00-15:00
場所 和の心ありがとう寺内町処
富田林市富田町23ー3
参加費 6000円
味噌出来高 約1.5kg
はっこうらんち付き
人数限定 白大豆4名、青大豆3名
※1/13寒九の水汲みの同行可能
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最後までお読みいただきありがとうございます
残席は既に3名様のみです
ご希望の方はメッセージにてお願いします
和の心【はっこうせいかつ講座】では
生産者が見える食材、調味料を使用し、安心安全な食を提供しています
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この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
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