陽子の旬をいきる ~山椒其の3~
旬モノ手作り講座~山椒~
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
今日の【はっこうせいかつ講座】山椒てしごとでした
日曜日の摘みたて山椒でちりめん山椒作り
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
枝から実を取り、下茹でし、灰汁を抜きの作業から実際に好みの味でちりめん山椒を仕上げる。
同じ材料を使っても、出来上がる味が違うのでオモシロイ
そしてご飯にかけて食べるだけでないお料理にしてのランチです
先ずは山椒の実を枝から取る から始まる(笑)
何度も味見をしながら自分の味に仕上げます
同じ材料を使っても色も味も違ってオモシロイ
本日のはっこうらんち
鶏とちりめん山椒の塩麹パスタ
空豆ポタージュ
食べるドレッシングのサラダ
塩パン
甘麹酵素シロップ
鶏とちりめん山椒のパスタ。
空豆ポタージュ
ちりめん山椒はこの他にも、卵焼き、野菜炒め、サラダのトッピングやドレッシング等色々応用できます
旬のモノを身近に感じ、自分で作って、食べる講座です。
山椒ワークは残り明日5/27.29に開催致します。
ご興味ある方はメッセンジャーにて連絡お待ちしております
#旬をいきる
#旬のひとさら
#旬のてしごと
#山椒
#ちりめん山椒
#旬モノ手作り講座
#はっこうらんち
#発酵モノ
#発酵食
#発酵調味料
#おいしい時間
#からだにやさしい
#感謝
#ありがとう
#和の心ありがとう寺内町処
この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld