1. HOME
  2. 和のすてき
  3. 和のお話し
  4. 陽子の旬をいきる ~山椒其の3~

陽子の旬をいきる ~山椒其の3~

旬モノ手作り講座~山椒~

こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。

今日の【はっこうせいかつ講座】山椒てしごとでした❣️
日曜日の摘みたて山椒でちりめん山椒作り😊

 

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

枝から実を取り、下茹でし、灰汁を抜きの作業から実際に好みの味でちりめん山椒を仕上げる。
同じ材料を使っても、出来上がる味が違うのでオモシロイ😋
そしてご飯にかけて食べるだけでないお料理にしてのランチです💕

 


先ずは山椒の実を枝から取る  から始まる(笑)

 


何度も味見をしながら自分の味に仕上げます🎵

 


同じ材料を使っても色も味も違ってオモシロイ😋

 

本日のはっこうらんち📍
✏️鶏とちりめん山椒の塩麹パスタ
✏️空豆ポタージュ
✏️食べるドレッシングのサラダ
✏️塩パン
✏️甘麹酵素シロップ

 


鶏とちりめん山椒のパスタ。

 


空豆ポタージュ

ちりめん山椒はこの他にも、卵焼き、野菜炒め、サラダのトッピングやドレッシング等色々応用できます😋
旬のモノを身近に感じ、自分で作って、食べる講座です。
山椒ワークは残り明日5/27.29に開催致します。
ご興味ある方はメッセンジャーにて連絡お待ちしております😋

 

#旬をいきる
#旬のひとさら
#旬のてしごと
#山椒
#ちりめん山椒
#旬モノ手作り講座
#はっこうらんち
#発酵モノ
#発酵食
#発酵調味料
#おいしい時間
#からだにやさしい
#感謝
#ありがとう
#和の心ありがとう寺内町処

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

最近の記事

アーカイブ