1. HOME
  2. 和のすてき
  3. 和のお話し
  4. 陽子の旬をいきる ~手前味噌づくり~

陽子の旬をいきる ~手前味噌づくり~

勇太大豆完売御礼

こんにちは。
今日のお話しは#豆三昧
2日間に分けての【寒九の水】で仕込む勇太大豆で手前味噌づくり❣️

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 


今日もありがとうございます💖

 

発酵食品で免疫力UP

今回は 関 勇太 さんと 津金美雪 ちゃんの愛情たっぷり大豆で #スーパーフード と言われる #手前味噌づくり が出来て感無量😊
日々の食生活で発酵食品を取り入れることで、腸内環境の働きが良くなり基礎代謝が上がります。
代謝が上がると言うことは、血液の循環が良くなり基礎体温も上がります。
基礎体温36.5~37度が免疫システムが正常に動く体温と言われています。
私は数年前まで基礎体温は35.3度
めっちゃ低かったんです😓
まぁまぁ風邪引くし、疲れやすい
しかも超がつく花粉症😨
が、発酵食生活で今や基礎体温は36.5度、花粉症もとっても楽になりました😉
寒さにも強いのだ
(51年モノの超ミートテックを身に付けてるってこともあるけど🤣)
常に薄着(笑)
そしてどれだけお酒を呑んでも二日酔いなし❣️
の燃えてる発酵女❣️
ってことで、いかに日本の発酵食が身体に良いのかってことですね😆

 


大豆の煮汁で豆乳鍋

 

そして身近に食せるお味噌は大切💖
今回、日程合わず❗️
数量限定だったので、ご参加頂けなかった方々本当にごめんなさい🙏
今年は勇太さんとみゆきちゃんにもっと沢山大豆作って貰うねぇ~
ってことで、勇太さん、みゆきちゃんよろしくお願い致します🙇
お手伝いにも参ります😉

 


味噌ボール作るんが好きやねん(笑)

 

今日は白・青大豆と米糀、玄米糀を色んな組み合わせでコネコネ
時間も倍以上かかりましたが、出来上がりが楽しみすぎる😆
体調不良で参加出来なかった方には陽子菌入り手前味噌をお渡し~(笑)

そして本日のはっこうらんち
またも大豆づくし💕
で、Wりえちゃんズ、ちえこさんのモリモリぶりは半端ない😂😂
いつもありがとうございます🙏

✏️勇太りんごと和レモン酵素ジュース
✏️おから炊いたん
✏️味噌納豆
✏️鶏つくね豆乳鍋
✏️勇太黒米入り飯盒飯
✏️発酵あんこと最中
✏️勇太さんの大豆は終了ですが

 


大粒納豆の味付けは2年熟成味噌と味噌溜まり醤油で豆三昧

 


無料で貰った天川村のおから

 

今後は
#丹波の黒大豆
#山形秘伝豆
#北海道つる娘
#熊本八天狗豆
#ひよこ豆
大豆と糀を選べる味噌づくりと続きます😊
ご希望日もお伺いできますので、メッセージ下さいませね😉
発酵食生活で楽しい元気な毎日を過ごしましょ✨
冬の養生生活はじめましょ💖
今日もありがとう😊
そして長文お付き合いありがとうございます🙏

 


薬味は青・黄・赤の発酵柚子胡椒とスリスリ胡麻で更に免疫力UP

 

#旬をいきる
#豆好きにはたまらない
#大豆づくし
#発酵食
#発酵モノ
#発酵調味料
#たのしい時間
#ありがとう
#感謝
#和のすてき
#和の心ありがとう寺内町処
#酔いどれようこ亭

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。

よふ古のはっこうせいかつ講座

最近の記事