陽子の旬をいきる ~手前味噌づくり~
勇太大豆完売御礼
こんにちは。
今日のお話しは#豆三昧
2日間に分けての【寒九の水】で仕込む勇太大豆で手前味噌づくり
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
今日もありがとうございます
発酵食品で免疫力UP
今回は 関 勇太 さんと 津金美雪 ちゃんの愛情たっぷり大豆で #スーパーフード と言われる #手前味噌づくり が出来て感無量
日々の食生活で発酵食品を取り入れることで、腸内環境の働きが良くなり基礎代謝が上がります。
代謝が上がると言うことは、血液の循環が良くなり基礎体温も上がります。
基礎体温36.5~37度が免疫システムが正常に動く体温と言われています。
私は数年前まで基礎体温は35.3度
めっちゃ低かったんです
まぁまぁ風邪引くし、疲れやすい
しかも超がつく花粉症
が、発酵食生活で今や基礎体温は36.5度、花粉症もとっても楽になりました
寒さにも強いのだ
(51年モノの超ミートテックを身に付けてるってこともあるけど)
常に薄着(笑)
そしてどれだけお酒を呑んでも二日酔いなし
の燃えてる発酵女
ってことで、いかに日本の発酵食が身体に良いのかってことですね
大豆の煮汁で豆乳鍋
そして身近に食せるお味噌は大切
今回、日程合わずや
数量限定だったので、ご参加頂けなかった方々本当にごめんなさい
今年は勇太さんとみゆきちゃんにもっと沢山大豆作って貰うねぇ~
ってことで、勇太さん、みゆきちゃんよろしくお願い致します
お手伝いにも参ります
味噌ボール作るんが好きやねん(笑)
今日は白・青大豆と米糀、玄米糀を色んな組み合わせでコネコネ
時間も倍以上かかりましたが、出来上がりが楽しみすぎる
体調不良で参加出来なかった方には陽子菌入り手前味噌をお渡し~(笑)
そして本日のはっこうらんち
またも大豆づくし
で、Wりえちゃんズ、ちえこさんのモリモリぶりは半端ない
いつもありがとうございます
勇太りんごと和レモン酵素ジュース
おから炊いたん
味噌納豆
鶏つくね豆乳鍋
勇太黒米入り飯盒飯
発酵あんこと最中
勇太さんの大豆は終了ですが
大粒納豆の味付けは2年熟成味噌と味噌溜まり醤油で豆三昧
無料で貰った天川村のおから
今後は
#丹波の黒大豆
#山形秘伝豆
#北海道つる娘
#熊本八天狗豆
#ひよこ豆
大豆と糀を選べる味噌づくりと続きます
ご希望日もお伺いできますので、メッセージ下さいませね
発酵食生活で楽しい元気な毎日を過ごしましょ
冬の養生生活はじめましょ
今日もありがとう
そして長文お付き合いありがとうございます
薬味は青・黄・赤の発酵柚子胡椒とスリスリ胡麻で更に免疫力UP
#旬をいきる
#豆好きにはたまらない
#大豆づくし
#発酵食
#発酵モノ
#発酵調味料
#たのしい時間
#ありがとう
#感謝
#和のすてき
#和の心ありがとう寺内町処
#酔いどれようこ亭
この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld