陽子の旬をいきる ~和食の暦~「寒露2」
~和食の暦~「寒露2」
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
~和食の暦~【旬をいきる】では、四季を感じる食材で旬の味覚を再発見したいと思います。
本日は、一汁三菜を発酵調味料で組み合わせたメニューご紹介。
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
二十四節気 寒露 其の2
伊勢神宮では五穀豊穣を感謝し米の初穂を奉る神嘗祭を行います。
秋の夜長に虫の音響き、山々が秋の色をつけていきます。
新暦10月8日~22日頃
寒露とは「冷たい露」と言う意味
秋刀魚の塩麹焼き 仏手柑添え
丹波の黒枝豆
鹿洋子児島の紅芋 #緑のゆうき
若モコ麹煮
お茄子の自家製黒豆味噌汁
飯盒の新米
秋刀魚のはらわたは心臓に良い
温暖化で秋刀魚の出足も遅い昨今でやっと初物
秋刀魚のはらわたの苦味は夏のたまった疲れ、ストレスによく、心臓を丈夫にしてくれます
疲れ気味のこの時期には一つ前の夏の養生としての心臓強化が必要
新鮮なはらわたにもきちんと意味がある
五行は脾土に属するので、消化吸収を良くし、胃腸を丈夫にする
※二十四節気 心と体を美しく整える より引用
季節を感じ、旬の食材でからだにやさしい事はじめましょう
旬をいきる
日本だからできる喜びです。
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この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
そして、これからの子供達に幸せな世の中を残すために。
And to leave a happy world for future children.
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