陽子の旬をいきる 旬をいきる~和食の暦~
旬をいきる~和食の暦~
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。
一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介。
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
火をいれる前は豚肉の色が綺麗
火が入ると微妙な色の鍋に(笑)
◆二十四節気 小雪
遠くの山に積もった雪がうっすらと見え、北国では初雪の便りが聞かれる頃。
木枯らしが吹き始めるが、寒さの戻りで小春日和には春の花が勘違いして咲き始めることもあります。
冬はエネルギーを溜め込む時。
太陽の光を全身で吸収し、黒いモノで腎機能を高めましょう。
新暦11月22日~12月6日頃
白菜と豚、しめじと小松菜の塩麹出汁鍋
くるみと黒豆味噌
日野菜甘酢漬け
手作り発酵生六味
飯盒熊野棚田米
日野菜甘酢漬けと胡桃、黒豆味噌
発酵生六味
冬はなんと言ってもミネラル豊富な鍋。
甘みが増してくる白菜は五行では脾土に属すので胃腸の調整と消化を促進し、気を鎮め、鬱の改善にも効果的。
胡桃は「補陽」エネルギー代謝を促進。
似類補類で脳の形に似ていることからも能力アップや老化防止に欠かせない食材。
肺と腎の経路と関係し、呼吸器を強化、滋養、美髪、精力に有効。
味噌と和えて免疫力UP。
生六味には唐辛子、黒ゴマ、柚子皮、生姜、青海苔、醤油麹をすり鉢であわせ辛味で体をあたためる。
季節を感じ、旬の食材でからだにやさしい事はじめましょう。
旬をいきる。
日本だからできる喜びです。
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この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
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