陽子の旬をいきる ~チンゲン菜~
旬のひとさら~チンゲン菜~
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
今日は、チンゲン菜。
皆さまはお好きですか。
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
旬には早いが、よー脂のってます
旬にはちょい早いが、メインはぶり大根
一口食べて『ウマっ』って久々嬉しいね
山形の秘伝豆の枝豆、柚子味噌おぼろ豆腐
山形の友人から届いた秘伝豆の枝豆がこれまた旨い
おぼろ豆腐には柚子味噌
今からが旬のチンゲン菜は塩麹に漬けておいた鶏皮と金胡麻油で炒めて、ちょちょいと白たまりとオイスターソースで
お味噌汁は桝塚さんの豆味噌に面取りした大根のはしきれとしめじ。
規模の小さな小さな商店街だけど、隣に魚、肉、果物八百屋が並んでて助かるぅ~
チンゲン菜なになに
春と秋が旬の緑黄色野菜で、青菜なのに食物繊維が少ないので消化にやさしい野菜で胃腸の弱っている時などに特にオススメ。
緑黄色野菜はβカロテンが豊富なことは言うまでもなく、粘膜や皮膚の健康維持、この乾燥時期には大切な喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
※旬の食材百科より引用
何よりも油モノと相性が良いので豚や鶏肉とさっと炒めてシャッキシャキが美味しいですね。
乾燥防止対策は緑黄色野菜を毎日採り入れる事からはじめませんか。
#旬のひとさら
#チンゲン菜
#緑黄色野菜
#桝塚味噌
#塩麹
#発酵食
#発酵モノ
#発酵調味料
#ぶり大根
#乾燥防止
#からだにやさしい
#ありがとう
#感謝
@ Eganoshiyou, Habikino-shi
この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld