1. HOME
  2. 和のすてき
  3. 和のお話し
  4. 陽子の旬をいきる ~初午~

陽子の旬をいきる ~初午~

◆二十四節気 立春おおすすめ献立~初午~

こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。

2月3日の今日は立春で初午。
と言うことで、『おいなりさん』
何とか今日中に間に合ったぁ(笑)

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

しかしデカい。
お気に入りの梅本豆腐さんのうすあげで作りたかったんだぁ。
具には出汁をとった後の干し椎茸、昆布、鰹節と残り物の穴子を佃煮にして酢飯にマゼマゼ、軽く味を付けたうすあげにツメツメ。
お味噌汁は黒豆味噌に菊菜のみ。
ウマウマね。
けど、こんな時間にヤバヤバね(笑)

初午なになに

2月の第一午の日に行われる稲荷神社のお祭りのこと。
稲荷神社といえば、キツネさん。
キツネさんの好物といえば、油揚げ。
キツネさんの好物の油揚げに稲荷伸のお陰でもたらされた米を詰めるようになったとのこと。

 

#二十四節気
#立春
#初午
#稲荷神社
#おいなりさん
#いなり寿司
#キツネ
#関西は三角
#すてき日本
#日本伝統文化
#旬をいきる
#旬のモノ
#発酵モノ
#ありがとう
#感謝
#酔いどれようこ亭

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

最近の記事

アーカイブ