1. HOME
  2. 和のすてき
  3. 和のお話し
  4. 陽子の旬をいきる ~オリーブ新漬け~

陽子の旬をいきる ~オリーブ新漬け~

旬のてしごと オリーブ新漬け

こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。

実はオリーブの新漬けが大好きなあたし。
最近てしごとおサボり中だったので、やっとこさ塩水入れ替えです

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 


綺麗に洗ってつま楊枝でプチプチ穴あけ作業😊

 

去年の9月末に、春に和紙体験に参加してくださったお客様から『お庭のオリーブの木の収穫祭をすることになりました。取りに来ませんか?』と。
もーめっちゃ嬉しくて嬉しくて、
ルンルン取りに行きました(笑)

 


あく抜き開始時はめっちゃ綺麗なフレッシュ緑色だよ✨

 

綺麗な緑色
あたしの好きな緑色

 


最初の2週間程、あく抜き中は毎日塩水入れ替え作業💦

 

オリーブの中でも新漬けが大好きで早速自分で新漬けに。
あく抜きに薬を使いたく無いので時間がかかるけど、少しの重曹と塩で。
これはテマヒマかかるわぁ~

 


色悪ーーーい(笑) けど、無添加で薬使わずあく抜きしてるからだよー💕

 

今日の味見ではまだまだ渋い
美味しくなるまで最低でも半年はかかる新漬けさん。

あと3ヶ月(笑)
まだまだ震えて待つよ。
ヤエさん、忘れず頑張って漬けてるよ~

ありがとうございます

#オリーブ
#オリーブの新漬け
#旬をいきる
#無添加
#美味しいのは時間がかかる
#おいしくなーれ
#ありがとう
#感謝
#酔いどれようこ亭

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

最近の記事

アーカイブ