1. HOME
  2. 和のすてき
  3. 和のお話し
  4. 陽子の旬をいきる ~ポリポリきゅうりさん~

陽子の旬をいきる ~ポリポリきゅうりさん~

旬のあて ぶら下がり野菜

こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。

夏の冷蔵庫の常備品はポリポリきゅうりさん
夏の野菜はぶら下がってるのが多いので「ぶら下がり野菜」と言われ、
火照った身体を冷やす作用や夏バテ防止に効果が期待されるカリウムやビタミンC、抗酸化作用を持つビタミンEを多く含みます。

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

ぶら下がり野菜の効能

トマト 血を養う
茄子 血を巡らす
胡瓜 熱を冷ます
ピーマン 血液の改善
ゴーヤ 苦味成分で血糖値を下げる
夏は五行では「火」に属し、

火は「心臓」の働きと関係が深く、血液を循環させ生命活動を維持する働きを持っています。
夏野菜恐るべし
凄い効能を持ってるよ
瓜類はあまり好きじゃない我が家。
きゅうりが残ります。
が、貯まってくるとまとめて作り置きのポリポリきゅうりさん
ちょい辛にしてお酒のお供にどうぞ
作り方は写真に記載。

 


いつも6~8本くらいまとめ作るよ


ごっつくザックり切る ゴッツイ方がポリポリ😋


塩で水抜き


水抜の間に生姜、とうがらしを千切り


30~1時間位で水が出てくる


更にフキンやペーパーで丁寧に水分をギュッと出す


切り口の周りがちょっと丸くなる感じ


水を切ってる間に浸けダレ 酒、味醂、醤油、酢=1:1:2:1 って感じの好みの味でどうぞ


水切りしたきゅうりを投入


1分ほど煮る


きゅうりだけ取り上げる


きゅうりの水分が出てるので、出汁だけ2分程煮きって煮詰める


出汁が冷めたらきゅうりと合わせ、生姜、とうがらしを投入


全面にラップできゅうり全部が出汁に漬かるようにする 漬かって無い部分はカビてくるので注意

長野県の勇太さんの #季節の野菜箱 は只今【ぶら下がり野菜】たんまり
箱に入って、絶賛販売中
夏野菜で夏の養生生活はじめましょ

#旬をいきる
#旬の野菜
#夏野菜
#勇太の野菜箱
#はっこうせいかつ
#おいしい時間
#夏バテ防止
#夏の養生
#ありがとう
#感謝
#和の心ありがとう寺内町処
#酔いどれようこ亭

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

最近の記事

アーカイブ