旬のてしごと ~発酵柚子胡椒~
大好きな発酵柚子胡椒
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。
今日は大好きな発酵柚子胡椒です。
大好きな旬のてしごと
毎年お願いしている無農薬の柚子と唐辛子届きました
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
じみぃ~なすりすり作業
冬の養生に
さぁ~9月も中旬過ぎると旬のてしごとが大忙しだよ
先ずは青柚子ちゃんで発酵柚子胡椒作り始めまぁす。
青赤唐辛子です。
今作ると冬のお鍋シーズンまでにエエ感じに熟成されて、
冬の養生に繋がりますよ
黄色柚子胡椒は10月以降です。
目と指が痛ぁい種取り作業
日程…9月後半は恐ろしいくらいにパツパツ予定だけど、
取り合えず
9/19.20はこれやります
時間はご希望をお聞きしますね。
同時に発酵バターピーナツとイチジクソースも出来るかな
詳細などメッセージ下さいませ。
お待ちしておりまぁす
更にじみぃ~なすり鉢すりすり(笑)
#旬をいきる
#旬のてしごと
#青唐辛子
#赤唐辛子
#激辛柚子胡椒
#ありがとう
#感謝
#和の心ありがとう寺内町処
#酔いどれようこ亭
この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld