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陽子の旬のてしごと ~秋刀魚~

秋刀魚はいりました

こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。

あぁ、やっと泳いできたよ秋刀魚ちゃん❣️
さぁさぁお待たせしたねぇ~
今日のお昼は暑かったから、冷酒でキュッっと待っててね😊
美味しい秋刀魚焼くからねぇ💕💕

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

出逢いモノ

久々の30cm超えの秋刀魚ちゃんと目があった👀

美味しいぃぃ😊
旬のモノ同士を組み合わせて頂くことを表す言葉『出逢いモノ』

📍秋刀魚とカボス
大根おろしを付けることで消化を助けてくれる働きが上がります
📍柿と紅芯大根のなます
今日、豊永農園さんで頂いた柿と昨日漬けた勇太の紅芯大根甘酢漬けで作ったなますはまさに味の相互作用

 

【甘味+酸味の抑制効果】
柿の甘さと食間が紅芯大根の酢とシャキシャキ感と相まって、ええ感じぃ😊
で、唾液効果が凄いので食欲増進です❗️
『出逢いモノ』で旬を更に楽しめるって素敵やね✨

 


付きだし3種盛り

 

~和食の暦~

四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見
一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介

■二十四節気 秋分のおすすめ献立

七十二候「蟄虫坏戸むしかくれてとをふせぐ」
秋分の節も27日の秋の社日を過ぎ、虫も寒さを恐れて地中に姿を隠す頃
夜の時間が長くなり、秋の夜長を楽しめる気候ですね
チビチビお酒を楽しめる献立です(笑)

✏️紅芯大根と柿のなます
✏️梅本豆腐さんの金剛とうふ
✏️勇太の小松菜と臼あげ炊いたん
✏️秋刀魚とカボスと大根おろし
✏️勇太茄子の黒豆味噌汁
✏️日本酒 御所の百楽門

 


梅本豆腐さんの金剛とうふ 直ちゃんエゴマとうちの茗荷

 


勇太の小松菜と梅本豆腐の臼あげ炊いたん

 


勇太茄子の黒豆味噌のお味噌汁

 

秋は乾燥時期に入り、肺に注意が必要です。
先ず、辛・酸味で唾液を出す一品を心掛けることで喉の通りが良くなります。
ちょっとした一品で食欲増進、寒くなる冬の養生が大切な時です。
ご縁で頂いた旬の食材をいくつか組合せると、更に素敵な出逢いがありそうですよね🎵
旬を組合せ、言葉で遊ぶ
なんて粋なすてき日本
季節を感じ、旬の食材でからだにやさしい事はじめましょう

旬をいきる
日本だからできる喜びです
いただきます
はいどうぞ
ごちそうさま
ようおたべ

#旬をいきる
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#たのしい時間
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#感謝
#酔いどれようこ亭
和の心ありがとう寺内町処

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

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