旬のてしごと ~勇太のゴーヤ~
ゴーヤの変わり焼き
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。
今日は勇太さんのゴーヤを使って、苦味のゴーヤと甘味のロッソトマトケチャップ
今季も最後かなぁと思われるゴーヤさん。
苦味もマシマシだろうからチャンプルにしてイヤイヤ食べられると、ゴーヤさんに失礼なので、どうしたものか?と考えた
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
今夜の野菜ちゃん達
苦味を甘味で覆う
基本味 = 五味
甘味・塩味・酸味・苦味・旨味
【味の相互作用】
対比効果(甘味+塩味)
スイカに塩をかける→甘味を強く感じる
抑制効果(苦味+甘味)(酸味+甘味)(酸味+塩味)
コーヒーに砂糖を加える→苦味を感じにくくなり飲みやすい
相乗効果(旨味+旨味)
より一層その味が強調される
ってことで、
ゴーヤに炒めた豚肉とトマトを詰めてとろけるチーズの上にロッソトマトケチャップをたっぷりかけちゃう
ごっついシャッキシャキゴーヤがケチャップと相まって旨すぎる
ゴーヤを見た瞬間に
「おー苦そうなゴーヤ」
と言ってた息子くんが、
「え~苦いけど甘っシャキシャキやけど苦ないで、量少ないし」
と、もっと作らんかいとクレーム
新しい発見で楽しい食卓
①ゴーヤの中身(ワタ)を出し、塩をすりこんでおく
②熱湯につけ、ゴーヤを湯通し
③冷水で冷ます
④たっぷり目のオイルで焼く
⑤ニンニクの香りを出してから豚肉を炒め、トマト、玉葱糀で味付け
⑥ゴーヤのくり貫いた部分に豚肉詰める
⑦さらにチーズをドバ、魚焼き器でチーズを溶かします
今日届いた勇太野菜は、葉ものが入り出して、相変わらず彩り鮮やかで見た目も満足
のんびり作りすぎて
「もうできる?あと何分?5分くらい?」と、早よ作らんかい催促入ったけど、聞こえたけどスル~で
同じ野菜でも組合せで味変を楽しむ秋の夜長(笑)
いただきます
はいどうぞ
ごちそうさま
ようおたべ
今宵のアテ
ゴーヤとぶ~チーズ焼きたっぷりケチャップ
十全茄子の豆板醤焼き
蒸し鶏と赤水菜とパプリカ
蒸し鶏たっぷりシャンサイ
今回も盛り沢山の美味しい野菜をありがとう
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この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld