1. HOME
  2. 和のすてき
  3. 和のお話し
  4. 陽子の旬のてしごと ~栗~

陽子の旬のてしごと ~栗~

やってるよぉ~栗ワーク

こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。

青空の下暖簾ひらひら~ありがとう❣️
やってるよぉ~栗ワーク😊

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

 


素敵な街並みなので遊びに来てくださいませね✨

 

あ~疲れてきたよん

昨日いただいた豊永農園さんと和歌山の知人の栗合計約3キロ(笑)
鬼皮剥きからのらんち休憩挟んで、筋取り作業でかれこれ4時間経過🌀🌀
あ~疲れてきたよん
って事で途中にFBアップ💦💦

 


鬼皮剥き

豊永農園 さんの栗はめっちゃ鬼皮柔らかくて筋も取りやすい~💕
しかも甘いよぉ😍

 


灰汁抜き後の筋取り

さ、筋取り味見も調子に乗ってコーヒー入れて味見に拍車がかかる😂😂
終わるか⁉️
午後からもすてきに過ごしましょ✨

 


休憩は栗ごはんはっこうらんち

 

本日のはっこうらんち
✏️カボスの酵素ジュース
✏️ゴロゴロ山芋と勇太オクラの柚子胡椒醤油糀和え
✏️勇太小松菜と臼あげ炊いたん
✏️まるで煮物のような五目味噌汁
✏️ゴロゴロ栗飯ごう飯🌰
✏️ようこの梅干し(箸置き)

 

#旬をいきる
#旬のてしごと
#栗の渋皮煮
#発酵食
#発酵モノ
#発酵調味料
#からだにやさしい
#おいしい時間
#たのしい時間
#ありがとう
#感謝
#和のすてき
#和の心ありがとう寺内町処

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

よふ古のはっこうせいかつ講座

最近の記事