陽子の旬のてしごと ~黒豆・福豆~
お節のお豆さん
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。
お節料理に欠かせない黒豆煮
酔いどれようこ亭では福豆煮も必須
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
一足早いお正月
お節料理やってぇ~
と言うご要望にお応えし開催
けど、あたしの勝手だけど、
今日の料理教室では、私は口出しだけで、全部作ってもらうよ~
っていうお教室
毎年黒豆は出来てるのを買うのが常識
と言う方が参加(笑)
丹波篠山の黒豆農家さんで、わけて頂く丹波の黒豆
で作る黒豆煮は大粒ふっくらやわらかぁ~い
色艶綺麗な丹波の黒豆煮
福豆煮は長野の勇太さん自慢の白・紫花豆でプクプクふっくらぁ
勇太の花豆で福豆煮
お節のレパートリー
黒豆煮
福豆煮
大根と人参のなます
芝海老甘露煮
鯛の子炊いたん
黒豆糀ローストポーク
そして冬至料理として
白米と黒小豆入り冬至の七種重ね煮
お豆さんは日を置いて、くつくつストーブの上で煮ると柔らかくなって美味しいんだけど、今日は作り方ってことで、直ぐに食べてもらいました
ローストポークも最低一週間は漬け込むんだけど同じくで、仕込んで持ち帰り、お正月まで熟成で味もシュンで柔らかぁくなります
芝海老煮詰め中
霜降りした鯛の子ちゃんたちはプルプルになる
黒豆糀ローストポーク
焼き色付けて圧力鍋25分
エエ感じぃの仕上がり
重ね煮
なます、鯛の子炊いたん、芝海老甘露煮
【運盛り】
冬至に縁起をかついで「ん」の付くものを食べると、
「運を呼び込める」と言われている
【運盛り】の中でも「ん」が2回付くものを『冬至の七種』
なんきん、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)
本日のお献立 二十四節気~冬至おすすめ献立~
二十四節気~冬至おすすめ献立~
和檸檬と生姜の酵素ジュース
重ね煮(白米と黒小豆、キャベツ、なんきん、ぎんなん、にんじん、れんこん、鳥手羽元)
お節料理
生姜うんどん汁
デザート きんかん酵素シロップ寒天ゼリー
デザート きんかん酵素シロップ寒天ゼリー
もう~い~くつねると~お正月~
の前にクリスマスだよぉ
ってことで、17日(金)13時~
クリスマスチキン&発酵マヨネーズ作り
残席1名様です
骨付きチキン仕込み(2本)
発酵マヨネーズ作り250ml
ポテサラ作り
参加費 7000-8000円(試食あり)
場所 和の心ありがとう寺内町処
今年最後の【はっこうせいかつ講座】です
お待ちしておりま~す
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この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
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