1. HOME
  2. 和のすてき
  3. ありがとう
  4. 今日は何の日 「乳酸菌の日」

今日は何の日 「乳酸菌の日」

薬効の宝庫

こんにちは。
今日2月23日は何の日?乳酸菌の日って事でキムチ❣️
ようこ亭では一足早く、昨夜ふ~ふ~ふ~の日に食べたキムチ鍋🍲
昨日と同じ写真だけどご勘弁🤪

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

乳酸菌がいっぱい

キムチは日本でも冬場に一番売れるお漬け物😉
日本のぬか漬けといっしょで、乳酸菌の働きによる発酵食品💕
キムチは日本の白菜の浅漬けと比べ、乳酸菌の1グラムあたりの量が約160倍🤗
また、一部の乳酸菌は、腸に行く前に、胃酸で死滅してしまうけれど、 キムチにふくまれる乳酸菌は、胃酸に強く、腸まで到達するんですよ😆
この乳酸菌は、腸にいる善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす
そして、善玉菌が増えることによる整腸作用で、便秘を改善してくれ副産物として、ダイエットや美肌の効果が期待😍

 


10日間漬けた発酵白菜を元にキムチするよ

 


自家製豆板醤も混ぜる

 


冷凍ヤンニョムに激辛唐辛子混ぜて、即席なんちゃってキムチの出来上がり

 

キムチは【薬効の宝庫】
代表的な栄養成分
✏️カプサイシン
✏️カロチン
✏️アリシン
✏️スコルジニン
✏️アラニン
✏️ビタミンA.B1.B2. C
✏️カリウム
✏️カルシウム
✏️食物繊維

 


予想以上にキムチが辛うま😋

まだまだ寒いので、乳酸菌たっぷりのキムチ鍋でほくほくお過ごし下さいませね💖
乳酸菌で免疫力UP✨

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

最近の記事

アーカイブ