今日は何の日 「乳酸菌の日」
薬効の宝庫
こんにちは。
今日2月23日は何の日?乳酸菌の日って事でキムチ
ようこ亭では一足早く、昨夜ふ~ふ~ふ~の日に食べたキムチ鍋
昨日と同じ写真だけどご勘弁
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
乳酸菌がいっぱい
キムチは日本でも冬場に一番売れるお漬け物
日本のぬか漬けといっしょで、乳酸菌の働きによる発酵食品
キムチは日本の白菜の浅漬けと比べ、乳酸菌の1グラムあたりの量が約160倍
また、一部の乳酸菌は、腸に行く前に、胃酸で死滅してしまうけれど、 キムチにふくまれる乳酸菌は、胃酸に強く、腸まで到達するんですよ
この乳酸菌は、腸にいる善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす
そして、善玉菌が増えることによる整腸作用で、便秘を改善してくれ副産物として、ダイエットや美肌の効果が期待
10日間漬けた発酵白菜を元にキムチするよ
自家製豆板醤も混ぜる
冷凍ヤンニョムに激辛唐辛子混ぜて、即席なんちゃってキムチの出来上がり
キムチは【薬効の宝庫】
代表的な栄養成分
カプサイシン
カロチン
アリシン
スコルジニン
アラニン
ビタミンA.B1.B2. C
カリウム
カルシウム
食物繊維
予想以上にキムチが辛うま
まだまだ寒いので、乳酸菌たっぷりのキムチ鍋でほくほくお過ごし下さいませね
乳酸菌で免疫力UP
この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld