1. HOME
  2. 和のすてき
  3. 和のお話し
  4. 今日から 3 月弥生  今できること

今日から 3 月弥生  今できること

想いをこめて

こんにちは。
急遽開催決めました~3/4 二十四節気食事会&手前味噌仕込み❣️
今日から 3 月弥生(旧暦は睦月~如月)春🌸
今日 1 日は一粒万倍日✨
七十二候 #草木萌動 (そうもくめばえいずる)
やさしく照らす陽光のもと、ほんのりと薄緑に色づく草木が見られるころ🌿

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

大切な友人の思い

先月節分の日にいただいた『吉兆』の柳から新芽が出てきて、正しくほんのり緑色に色づく草木の春うふふ😊
さて、
先日亡くなった大切な友人が最後まで諦めなかった事
勇太大豆でみんなで作る【手前味噌仕込み】
と、
子供が男の子だからお雛様に憧れてる
という話を聞いてましたので、W で開催

 


先月の節分の際の吉兆の柳からは新しい芽が出てきている

 

亡き人を偲ぶには、生前を懐かしんで思い出し話すこと

【二十四節気啓蟄 一日遅れのお雛様】旧暦では4/3
3 月 3 日は五節句 上巳の節句
3 月 5 日から二十四節気は啓蟄の節に入ります
間の 4 日ですが、養生のお話と食事会、味噌仕込み開催です🤗
お雛様、啓蟄・・・とにかく春がやってきています💕
春爛漫な食卓を作りたいと思います
そして春に食べたい食の養生とそれに纏わる色のお話を交えます😉
食後に希望の方のみお味噌仕込みです

 


南部の梅は春キラキラ✨

 

選べる大豆で作る手前味噌

二十四節気啓蟄~一日遅れの上巳の節句~
養生のお話と食事会
11:30-15:00 4000 円

=====================

選べる大豆&麹で味噌仕込み(出来高約 1.8kg)
15:00-17:00 5500 円
①熊本幻のハ天狗豆(小粒だけど甘め)
②丹波黒大豆(パンチの効いた濃厚味噌)
③山形秘伝豆(豊潤な香りとコクのある味噌)
④ひよこ豆(甘めの味噌)※一般的には大豆ではないので味噌とは呼ばれない

=====================

コロナやロシア・ウクライナ問題で明るいニュースがない昨今
自然は止まらず動いている
生かされている私たちが出来る事は何だろう
未来の子供達が、安心して楽しく笑顔で過ごせるような世の中にしていきたい
あたしが拘わっている【発酵食品】について、少しでも多くの皆さんに知っていただき、身体に良いこと、地球に優しいことを始めて頂ければ幸いです
ご興味ある方、メッセンジャーにて受け付けております
楽しく優しくわいわいと~😆
今日は一粒万倍日、小さなことでも幸せ感じて、すてきに過ごしましょ💖

 

#旬をいきる
#生きているから逢える
#二十四節気
#七十二候
#発酵食
#発酵モノ
#手前味噌
#たのしい時間
#ありがとう
#感謝
#酔いどれようこ亭

 

この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

関連記事

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。

よふ古のはっこうせいかつ講座

最近の記事