陽子の旬をいきる ~最強の乳酸キャベツ~
旬のひとさら 最強の乳酸キャベツ
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
今日の発酵ランチは、ようこのから揚げと乳酸キャベツ。
そろそろ春キャベツも終わりを告げる今日この頃だけど、今のうちに仕込んで間違いなしの乳酸キャベツ。
アレンジ自在の発酵食、乳酸キャベツを常備野菜に。
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
そもそもキャベツは非常に栄養価の高い淡色野菜。
ビタミン類が豊富で、アンチエイジングや美肌効果、キャベジンたっぷり二日酔いにも良い。
そして乳酸菌が豊富。
刻んだキャベツに塩を振って寝かせておくとキャベツの表面にある乳酸菌が働いて発酵するので、乳酸キャベツ。
アッツアツ唐揚げとの相性がバッチリで唐揚げがいくらでも食べられる(笑)
乳酸菌で腸活効果は凄く免疫力UPにも役立つ上に、ムシムシしてくる季節には冷やして食べるとスッキリ頂けます。
作り方
1、切る前にキャベツ洗う
切ってから洗うと切り口から栄養成分が流れて無くなる
2、キャベツ千切り
3、ジッパー袋に入れ、塩を振って揉む
4、キャベツの2倍の重しをのせ数日間常温発酵させる
5、味見して好みの味で冷蔵庫保存
塩はキャベツの2%
砂糖を少々加えると更にウマシ
好みで唐辛子、ペッパーなどのスパイス
私はキャラウェイやクミンも入れてます
これからの季節は腐敗を防ぐために2%以上の塩が良い
このままサラダ感覚で食べても、肉や魚との調理やスープもバッチリ
万能発酵調味料だよ
簡単なので、お試しあれ~
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この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
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