陽子の「はっこうせいかつ講座」
はっこうせいかつ講座
基礎編では、発酵なになに座学と塩・醤油麹、甘酒作り。
そしてみんなで食べるはっこうらんちを作ります。
説明だけでは作れない
モットーは【自宅で作れるように】です。
ただし、目分量です(笑)
【料理は慣れること】
と思っているので、常に味見をして違いをわかってもらい
【自分好みの味に整える】
【食材は捨てずに大切に調理する】
という行程を大切にしています
先ずは酵素シロップをお出しして座学です
今日は、ブルーベリーの酵素ジュース ブルーベリーは少量しか作らないのでラッキーだよ(笑)
今回は #季節の野菜箱 11種類の野菜に鶏肉と豚肉を合わせ、おひたし、煮物、炒め物を実践。
そして私の拘りは盛付けです。
見た目重視(笑)
パッと見て美味しそうでなければ味も半減
盛付けって、とっても大切です。
そしてお料理をする際には
『出来上がりを想像する』
が、大切だと伝えてます。
出来上がりを想像すると、お皿、盛付けが自然と浮かんで来るので、全ての動作がスムーズに出来ます。
本日(8/24)はっこうらんち
つるむらさきのおひたし
黄色トマト、パプリカ&ナスタチウム味噌ディップ
カボチャ炊いたん
空芯菜、ニンニク&鶏ムネ肉塩麹炒め
豚バラ肉&ゴーヤ、紫茄子、ぼたん胡椒 醤油麹炒め
梅干し飯盒めし
モロヘイヤの麦味噌汁
なっ茶
お二人ともナスタチウムにハマって、お肉やゴーヤをクルクル巻いて巻いて~(笑)
そして嬉しいのが、食べ終わってから作った料理の復讐をあ~だこ~だ言いながらノートにメモしてくれてる事。
その場ですることで忘れないし、私も確認することが出来ます。
つるむらさきのおひたし
黄色トマト&トマトフルーツパプリカ、ナスタチウム 麦味噌ディップ
ぼっちゃんカボチャ炊いたん
豚バラ肉、ゴーヤ、ぼたん胡椒、紫茄子の醤油糀炒め
ゴーヤナスタチウム巻き
勇太野菜は毎回10種類以上の野菜がギッシリ詰まっているんだけど、一人暮らしでも余すことなく楽しめます
お野菜に限らず旬の食材は、旨味が濃くて栄養成分が豊富です。
そして、その時期の身体が必要とする成分や、嬉しい効果が沢山あります。
デザートは甘酒をおぜんざいのように暖かいままいただきました。トッピングはブルーベリー
夏のぶら下がり野菜の効能
トマト 血を養う
茄子 血を巡らす
胡瓜 熱を冷ます
ピーマン 血液の改善
ゴーヤ 苦味成分で血糖値を下げる
春夏秋冬、旬のモノを頂ける幸せ
日本だから味わえる
長野県の勇太さんの #季節の野菜箱 はまだまだ【ぶら下がり野菜】たんまり箱に入って絶賛発売中
今日使った野菜は11種類
モロヘイヤ、ナスタチウム、ゴーヤ、ぼっちゃんカボチャ、ぼたん胡椒、つるむらさき、空芯菜、黄色トマト、リスターダデガンジア(紫茄子)、トマトフルーツパプリカ、ニンニク
暑さがぶり返し、体調を崩しやすい時です。
まだまだ夏の養生が大切です。
夏野菜で養生生活はじめましょう
発酵食品は食べる薬です
#旬をいきる
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#夏野菜
#発酵モノ
#発酵食
#発酵調味料
#おいしい時間
#夏バテ防止
#夏の養生
#ありがとう
#感謝
#和の心ありがとう寺内町処
#酔いどれようこ亭
この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld