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クリスマスには味噌つくり

お味噌は麹・大豆・塩

こんにちは。
京鹿の子絞りの川本さんより
「世間ではクリスマスだ ケーキ だけと、私は 今年も味噌造りです。
1年寝かせて 来年の今頃に味噌つぼの蓋を開けます。
良い味噌になります様に願いを込めて造りました。」
味噌造りは 丁度今頃がいい時期だと思いますね、
味噌に必要な麹も今頃に寝かされているようです、
12月の初めに麹屋さんに造る味噌の量の麹を注文
12月20日頃に味噌を造ります、お味噌は麹 大豆 塩
この三つを併せて お味噌になります。
味噌つくりはクリスマスの日に、知ってましたか?

川本さん、味噌作り講座宜しくお願いします。
自分で作った「お味噌」食べてみたい!

今日もすてきなお話しを、ありがとうございました。

 

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 

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