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醤油にこだわれ 日本人なら

#新月のモノづくり

こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。

今季の醤油造りは新月旧正月と19日におなじみ御所市の片上醤油さんにて行いました。
醤油造りの前に高鴨神社正式参拝後ということで、着物姿で醤油蔵という、なんとも優雅な景色です。
醤油を仕込む前に蔵見学と発酵についてを親方様から熱~く説明。

ありがとうを世界中に
Arigato all over the World

 


蔵の外でも良い薫り💕

 

◆醤油にこだわれ日本人なら

何度訪れても面白い話を聞かせて下さる片上親方。
どんな質問にも真摯に受け止め応えを下さる親方と奥様のやり取りも絶妙。
見ていてホッとする素敵なご夫妻。

 


片上親方の木桶と醤油のお話

 


醤油搾りを見学出来るのはラッキーです

木桶ならではの味。
木桶ならではの薫り。
35種もの菌から強く生き延びる菌。
同じ味は絶対にできない。
愛情を注がれて出来上がる醤油。

 


片上親方の発酵についての座学を熱心に聞く皆様

 


ペアで協力しながら作ります☺️

 

今日から薄口醤油は10ヶ月、濃口醤油は1年間、発酵から熟成させます。
美味しくなぁれ。
今季は3月の新月が最後の仕込みで訪れます。
いつもありがとうございます。

 


試食の大豆はお酒が欲しくなるほど美味しい😍

 


出来上がりに満足💖

 

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この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.

#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld

 

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