陽子の旬をいきる ~捨てるとこないよ~
大根捨てるとこないよ
こんにちは。
寺内町処の女将、陽子です。
四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。
そろそろ旬の大根が出回り、各家庭にもあるある大根
今日は朝から超快晴のあったかぁい大阪
今日もお疲れ様でぇす
ありがとうを世界中に
Arigato all over the World
割れた大根でも美味しいよ
白い食べ物といえば
暦の上では立冬ですが、
乾燥の強い秋から冬にかけては、
白い食べ物を捕ることで、肺を潤すことができます。
白い食べ物…大根、蓮根、白葱
大根一本
一日で使いきるのはなかなか…
で、知らぬうちに『あ~』ってこと多くない?
時には割れてたり、切ったら穴あいてたり
けど心配ご無用
そんな大根を見捨てんといてなぁ
写真の大根はわざと割れてる大根を長野の無農薬野菜 関 勇太さんに送ってもらった
葉も皮も残った大根も干すと色々料理に使えるねん
天日干しする事で太陽のエネルギーをいっぱい吸収して、旨味や栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群等の含有量が増えるのです。
穴があいてたりしても大丈夫
洗って汚れてる部分は切り落としていく
なるべく薄めに切ると乾燥も早いよ
大根は食物繊維が豊富
食物繊維も豊富なので腸活にも○
ようこ亭では、特に水で戻さず(栄養分を全部吸収)軽く洗う程度で、そのまま炊いたり、味噌汁に。
ツナ缶と混ぜるのもそのまま1時間ほど馴染ませておくと歯応えのある大根ツナサラダになるねん(笑)
ちょっと大根残りそう
って言う時は、チャチャっと切ってザルに移してそのまま外に放置してみてね
皮は漬物が美味しいで
今日も平和なYOUCOの箱庭はウキウキ
超快晴のてるてる坊主さん、ありがとう
午後からもすてきに過ごしましょ
うちでは何でも干すよ 後が楽だし旨いのだ
昨夜のアテ 綺麗な部分はサラダ感覚 お味噌を付けて食べると酵素の働きが半端ないよ
#旬のてしごと
#切干大根
#太陽のエネルギー
#旨味凝縮
#すてるとこない
#一手間の重要性
#ありがとう
#感謝
#酔いどれようこ亭
#YOUCOの箱庭
この星が笑顔あふれる毎日となりますように。
Hope there will be a smile everywhere, every day.
これからの子供たちに幸せな世の中となりますように
Wish the world will be full of happiness with children.
#ありがとうを世界中に
#ArigatoAllOverTheWorld