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  2. よふ古のはっこうせいかつ講座
      • 酔いどれようこのぶらり旅  ~山椒~酔いどれようこのぶらり旅  ~山椒~
        旬のてしごと~山椒~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今日は山椒摘みから始まる山椒のてしごと しかも和歌山特産のぶどう山椒です 山椒ワークはじめます 5/24.25.27 ご興味ある方メッセ...
      • 陽子の旬をいきる ~最強の乳酸キャベツ~陽子の旬をいきる ~最強の乳酸キャベツ~
        旬のひとさら 最強の乳酸キャベツ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今日の発酵ランチは、ようこのから揚げと乳酸キャベツ。 そろそろ春キャベツも終わりを告げる今日この頃だけど、今のうちに仕込んで...
      • ~日々の暮らしに気軽に醗酵~~日々の暮らしに気軽に醗酵~
        【はっこうせいかつ講座】 味噌づくり開催 ◆はっこうらんち 味噌の種類は今季一番人気のひよこ豆。 味噌づくりは豆を茹でることから一緒に行い、ポイントを説明し、茹でてる間にらんちの準備を一緒にします。 ...
      • 酔いどれようこのおむすび酔いどれようこのおむすび
          おむすびはっこうらんち こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 久しぶりに我が家で息子くんとお昼ごはん 酔いどれようこのおむすびはっこうらんちはめっちゃ良いお天気の下 #Youcoの箱...
      • 陽子の旬をいきる ~一寸豆~陽子の旬をいきる ~一寸豆~
        旬のひとさら   ~一寸豆~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 大好きなお豆さん空豆の翡翠煮 一寸豆、空豆 とうとう露地物が出回ってきたよ ふっかふかベッドの中でスクスク育った空豆ちゃんは柔ら...
      • 陽子の旬をいきる ~こごみちゃんとたらの芽~陽子の旬をいきる ~こごみちゃんとたらの芽~
        ◆旬のひとさら こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 春の苦味 こごみちゃんとたらの芽さん。 17日から春土用に入り、今日20日から二十四節気は穀雨(こくう)の節。 七十二候は葭始生(あしはじめて...
      • 熊野のなっちゃんの茶畑で草抜きお手伝い熊野のなっちゃんの茶畑で草抜きお手伝い
        ◆なっ茶畑 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 昨日は熊野のなっちゃんの茶畑で草抜きお手伝い。 というのも、5月1日に【八十八夜の茶摘みイベント】をなっちゃんに開催して頂くので、出きることをお手...
      • 陽子の旬をいきる ~十六団子の日~陽子の旬をいきる ~十六団子の日~
        暦とならわし 十六団子の日 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今日は春の行事「十六団子の日」 古より、日本では春になると山の神様が里に降りてくると言われています。 十六団子とは、山の神様をお迎...
      • 陽子の旬をいきる ~五節句 上巳の節句~陽子の旬をいきる ~五節句 上巳の節句~
        旬をいきる  ~和食の暦~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬を再発見。 今日は五節句「上巳の節句」発酵調味料で組み合わせたメニューをご紹介。 女の子の「桃の節句」と定着...
      • 醤油にこだわれ 日本人なら醤油にこだわれ 日本人なら
        #新月のモノづくり こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今季の醤油造りは新月旧正月と19日におなじみ御所市の片上醤油さんにて行いました。 醤油造りの前に高鴨神社正式参拝後ということで、着物姿で醤...
      • 陽子の旬をいきる ~和食の暦 立春~陽子の旬をいきる ~和食の暦 立春~
        四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 二十四節気 立春(りっしゅん) 春の始まり。 一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介。 ありがとうを世界中に A...
      • 陽子の旬をいきる ~日野菜~陽子の旬をいきる ~日野菜~
        ◆旬モノ ~日野菜~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 アカーン 最近おサボり過ぎてるてしごと 大好きな旬の日野菜が昨日届いたにも関わらず、放置してたーー ありがとうを世界中に Arigato...
      • 陽子の旬をいきる ~初午~陽子の旬をいきる ~初午~
        ◆二十四節気 立春おおすすめ献立~初午~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 2月3日の今日は立春で初午。 と言うことで、『おいなりさん』 何とか今日中に間に合ったぁ(笑) ありがとうを世界中に...
      • 陽子の旬をいきる ~オリーブ新漬け~陽子の旬をいきる ~オリーブ新漬け~
        旬のてしごと オリーブ新漬け こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 実はオリーブの新漬けが大好きなあたし。 最近てしごとおサボり中だったので、やっとこさ塩水入れ替えです ありがとうを世界中に Ar...
      • 陽子の旬をいきる ~原谷の黒竹~陽子の旬をいきる ~原谷の黒竹~
        伝統工芸技術 原谷の黒竹 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 初めて見る黒竹の群生。 晴天の中、和歌山御坊からほどなく近い黒竹の産地原谷を訪れる。 ありがとうを世界中に Arigato all ...
      • 酔いどれようこのぶらり旅  ~山椒~酔いどれようこのぶらり旅  ~山椒~
        旬のてしごと~山椒~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今日は山椒摘みから始まる山椒のてしごと しかも和歌山特産のぶどう山椒です 山椒ワークはじめます 5/24.25.27 ご興味ある方メッセ...
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