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      • 陽子の旬をいきる ~発酵トリオ~陽子の旬をいきる ~発酵トリオ~
        旬のひとさら~発酵トリオ~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 朝ごはんではありません。 今日の夕食です。 ありがとうを世界中に Arigato all over the World  ...
      • 陽子の旬をいきる 小正月~小豆粥~陽子の旬をいきる 小正月~小豆粥~
        和食の暦 小正月~小豆粥~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 小寒の節に入り寒さが一層厳しくなり、冬土用の前の小正月。 農の正月とも言われ、古くから農作を祈る様々な行事がおこなわて来たそうです...
      • 陽子の旬をいきる 雪の中の宝物~白菜~陽子の旬をいきる 雪の中の宝物~白菜~
        ◆雪の中の宝物~白菜~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 寒い日はこれこれ 野菜たっぷり白菜と牛スジスープ。 ありがとうを世界中に Arigato all over the World &nb...
      • 陽子の旬をいきる ~人日の節句~陽子の旬をいきる ~人日の節句~
        ◆七草粥  ~人日の節句~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 五節句の一つで平安時代に「人日の節句」の風習が広がり、江戸時代に五節句の中の一番最初の節句と定められたそうです。 ありがとうを世界...
      • 陽子の旬をいきる ~七草の節句~陽子の旬をいきる ~七草の節句~
        ◆人日の節句~七草の節句~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 五節句の一つで平安時代に「人日の節句」の風習が広がり、江戸時代に五節句の中の一番最初の節句と定められたそうです。 ありがとうを世界...
      • 陽子の旬をいきる ~和食の暦~陽子の旬をいきる ~和食の暦~
        【旬をいきる】 ~和食の暦~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介。 ありがとうを世界中に Arigato a...
      • 陽子の旬をいきる ~丹波黒大豆~陽子の旬をいきる ~丹波黒大豆~
        旬のてしごと~丹波黒大豆~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今年最もお世話になったと言っても過言ではない丹波の黒大豆枝豆。 先日25日に今年最後のご挨拶で伺い、黒大豆も分けてもらいました。 ...
      • 陽子の旬をいきる ~柚子~陽子の旬をいきる ~柚子~
        旬のてしごと~柚子~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 YOUCOの得意技は深夜のてしごと(笑) 今季最後の発酵柚子胡椒つくり。 ありがとうを世界中に Arigato all over the...
      • 陽子の旬をいきる ~和食の暦~冬至陽子の旬をいきる ~和食の暦~冬至
        ~和食の暦~冬至 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 #旬のひとさら ありがとうを世界中に Arigato all over the World   四季を感じる食材で、旬の味覚を再発...
      • 陽子の旬をいきる ~和風発酵ポタージュ~陽子の旬をいきる ~和風発酵ポタージュ~
        旬の和風発酵ポタージュ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 #旬のひとさら ありがとうを世界中に Arigato all over the World   昨日届いた #緑のゆうき さ...
      • 陽子の旬をいきる  ~蕪~陽子の旬をいきる   ~蕪~
        ◆旬のてしごと~菌ちゃんファームの蕪~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 お漬物が美味しい冬。 今宵もちょっとフライング~じゃなくて味見ぃの千枚漬け。 今宵の酔いどれようこ亭はちょい呑み居酒屋...
      • 陽子の旬をいきる 「寺内町陶芸部」陽子の旬をいきる 「寺内町陶芸部」
        寺内町陶芸部 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 #和を愛でる 日曜日は葛城山に陶芸の窯当番初体験。 富田林寺内町でご縁が繋がりましたLPPで富田林活性化に力を注ぐ佐藤さん。 なんと葛城山に陶芸...
      • 陽子の旬をいきる 「二十四節気 大雪」陽子の旬をいきる 「二十四節気  大雪」
        四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 「和食の暦」四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介。 ありがとうを世界中...
      • 陽子の旬をいきる 旬のひとさら~あんぽ柿~陽子の旬をいきる 旬のひとさら~あんぽ柿~
        旬のひとさら~あんぽ柿~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 只今ドはまり中につき毎日食す 「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざがあるように、積極的に摂取したい秋の味覚「柿」。 ありが...
      • 陽子の旬をいきる ~和食の暦~陽子の旬をいきる ~和食の暦~
        陽子の旬をいきる ~和食の暦~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介。 ありがとうを世界中に Arigato...
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        ◆人日の節句~七草の節句~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 五節句の一つで平安時代に「人日の節句」の風習が広がり、江戸時代に五節句の中の一番最初の節句と定められたそうです。 ありがとうを世界...
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