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  • 8月 はっこうせいかつ講座8月 はっこうせいかつ講座
    やりまぁす人気の出汁講座 発酵は食べる薬 講座中のランチでは、ほぼお味噌汁を食べていただいてます。 すると何故か、出汁講座をして欲しい というリクエストをいただきます(笑) 出汁こそ和食の原点。 今回...
  • 発酵料理教室 7月9日、22日、29日発酵料理教室 7月9日、22日、29日
    はっこうせいかつ講座 7月9日、22日、29日 ◆はっこうせいかつ講座 楽しい美味しい発酵料理教室開催中です。 勇太の野菜活用術 日程: 7月9(金),22(木).29日(木) 時間: 11:00~1...
  • はっこうせいかつ講座 七夕はっこうせいかつ講座 七夕
    はっこうせいかつ講座 7月7日 ◆はっこうせいかつ講座 楽しい美味しい発酵料理教室開催中です。 7月予定講座のご案内 ■7月7日(水)11:30~14:00  3500円 二十四節気~小満 七夕のおす...
  • 発酵料理教室 基礎発酵調味料講座発酵料理教室 基礎発酵調味料講座
    はっこうせいかつ基礎1 7/12(月)、16(金) ◆はっこうせいかつ講座 楽しい美味しい発酵料理教室開催中です。 基礎発酵調味料講座 日程: 7月12(月),16(金) 時間: 10:00~15:0...
  • 旬のてしごと~青梅酵素シロップ~旬のてしごと~青梅酵素シロップ~
    青梅酵素シロップ作り いつもありがとうございます。 申込はメッセージよりお願いいたします。 info@wanosuteki.jp 今年は例年よりも実りが早い梅のてしごと。 青梅は和歌山県の梅の里みなべ...
  • 旬をいきる 旬のてしごと其4 「発酵柚子胡椒」旬をいきる 旬のてしごと其4 「発酵柚子胡椒」
    旬をいきる 旬のてしごと其4 「発酵柚子胡椒」 11月に入り二十四節気では7日から立冬を迎え、ここから立春まで冬です。 ますます寒くなる冬の準備を整えていく時期でもあり、冷え込みで風邪をひきやすい時期...
  • 旬をいきる 旬のてしごと其3 「発酵ピーナッツバター」旬をいきる 旬のてしごと其3 「発酵ピーナッツバター」
    旬をいきる 旬のてしごと其3 「発酵ピーナッツバター」 11月に入り二十四節気では7日から立冬を迎え、ここから立春まで冬です。 ますます寒くなる冬の準備を整えていく時期でもあり、冷え込みで風邪をひきや...
  • 「旬のてしごと其1」 寺内町処「旬のてしごと其1」 寺内町処
    旬をいきる 旬のてしごと其1 10月も終わりに近づき、二十四節気では23日から霜降を迎えますね。 寒くなる冬の準備を整えていく時期でもあり、冷え込みで風邪をひきやすい時期に入ります。 唐辛子などの発散...
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  • 今日は何の日 「乳酸菌の日」今日は何の日 「乳酸菌の日」
    薬効の宝庫 こんにちは。 今日2月23日は何の日?乳酸菌の日って事でキムチ ようこ亭では一足早く、昨夜ふ~ふ~ふ~の日に食べたキムチ鍋 昨日と同じ写真だけどご勘弁 ありがとうを世界中に Arigato...
  • 今日は何の日 「ふふふの日」今日は何の日 「ふふふの日」
    ふふふのふ こんにちは。 2022年2月22日午後2時22分ふふふふふふの一粒万倍日 そしてお月様も22日目で更待月から二十三夜 すんごい強風の大阪から梅と青空と一緒にお疲れ様ぁ~ きっとこの強風が嫌...
  • 陽子の旬をいきる ~手前味噌づくり~陽子の旬をいきる ~手前味噌づくり~
    勇太大豆完売御礼 こんにちは。 今日のお話しは#豆三昧 2日間に分けての【寒九の水】で仕込む勇太大豆で手前味噌づくり ありがとうを世界中に Arigato all over the World &nb...
  • 陽子の旬をいきる ~手前味噌~陽子の旬をいきる ~手前味噌~
    勇太ファンの手前味噌 こんにちは。 寺内町の女将、陽子です。 1/14一粒万倍日のてしごとはスーパーフード手前味噌づくり そして一日早い小正月の小豆粥 お味噌を食べると医者いらず ありがとうを世界中に...
  • 陽子の旬をいきる ~鏡開き~陽子の旬をいきる ~鏡開き~
    111最強開運日 こんにちは。 寺内町の女将、陽子です。 神様宿る鏡餅開きの今日のおやつは、おぜんざい 息子くんは醤油海苔巻きがエエらしい(笑) ありがとうを世界中に Arigato all over...
  • 陽子の旬をいきる ~七草粥~陽子の旬をいきる ~七草粥~
    人日の節句 こんにちは。 寺内町の女将、陽子です。 今日は四季を喜び食を楽しむ五節句の一つ 人日(じんじつ1月7日) 一年の無病息災を願う日 ありがとうを世界中に Arigato all over t...
  • 陽子の旬をいきる ~二十四節気 小寒~陽子の旬をいきる ~二十四節気 小寒~
    1月7日  人日の節句「七草粥」 こんにちは。 寺内町の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見 一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介 今日は、1 月 7 日 人日の節句「七草...
  • 令和四年元旦令和四年元旦
    元旦も熊野から 明けましておめでとうございます 寺内町の陽子でございます。 旧年中は大変お世話になりました。 本年も何卒よろしくお願いいたします。 ありがとうを世界中に Arigato all ove...
  • 陽子の旬をいきる ~愛情たっぷりお豆ちゃん~陽子の旬をいきる ~愛情たっぷりお豆ちゃん~
    今季初の味噌仕込み こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見 昨日25日クリスマスに届いた 長野県無農薬畑 関 勇太 さんと 津金美雪 ちゃんの愛情たっぷりのお豆...
  • 陽子の旬をいきる ~冬至~陽子の旬をいきる ~冬至~
    ~和食の暦~冬至 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介。 ありがとうを世界中に Arigato all ov...
  • 陽子の伝統体験 ~藍染~陽子の伝統体験 ~藍染~
    藍染と発酵 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 一粒万倍日の今日は息子くんと江戸時代から続く伝統的な藍染体験 さまざまな微生物ちゃん達が混ざり合って【発酵】してできる藍染。 ありがとうを世界中に...
  • ありがとうございます 仮名書道会と陽子の発酵料理ありがとうございます 仮名書道会と陽子の発酵料理
    雅な会 裏の特別版 こんんちは。 先日12/11.12の二條宗匠の会、2日間のちょっと特別おまとめ版 皆様の書を素敵なお扇子に仕立てて下さいましたご案内 二條さま、皆さまありがとうございました。 あり...
  • 陽子の旬のてしごと ~黒豆・福豆~陽子の旬のてしごと ~黒豆・福豆~
    お節のお豆さん こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 お節料理に欠かせない黒豆煮 酔いどれようこ亭では福豆煮も必須 ありがとうを世界中に Arigato a...
  • ありがとうございます 雅な会ありがとうございます 雅な会
    日本の文化を学ぶ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 11日、12日は2ヶ月に一度の定例、歩くブリタニカ国際大百科事典と勝手にお呼びしている 二條隆時 宗匠の雅な会 「青海光仮名書道会」 『来る...
  • 酔いどれ陽子のぶらり旅 ~丹波篠山 黒大豆~酔いどれ陽子のぶらり旅 ~丹波篠山 黒大豆~
    丹波旬のてしごと こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 今日は丹波篠山まで黒大豆 キラキラ陽の光が眩しい丹波からお疲れ様ぁ お正月用の黒豆煮と言えば丹波篠山...
  • 今日は何の日 「乳酸菌の日」今日は何の日 「乳酸菌の日」
    薬効の宝庫 こんにちは。 今日2月23日は何の日?乳酸菌の日って事でキムチ ようこ亭では一足早く、昨夜ふ~ふ~ふ~の日に食べたキムチ鍋 昨日と同じ写真だけどご勘弁 ありがとうを世界中に Arigato...
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