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  2. よふ古のはっこうせいかつ講座
  • ありがとうございます 二條宗匠と暖簾ありがとうございます 二條宗匠と暖簾
    二條隆時宗匠と暖簾にありがとう こんにちは。 今日のありがとうは、二條宗匠と暖簾です。 先日10月7日、富田林寺内町処に二條宗匠がお出まし下...
  • 旬のてしごと ~勇太のゴーヤ~旬のてしごと ~勇太のゴーヤ~
    ◆ゴーヤの変わり焼き こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 今日は勇太さんのゴーヤを使って、苦味...
  • 旬のてしごと ~栗の渋皮煮~旬のてしごと ~栗の渋皮煮~
    栗の渋皮煮 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 昨夜の満月・一粒万倍日には【旬のてしごと】と決...
  • 旬のてしごと ~発酵柚子胡椒~旬のてしごと ~発酵柚子胡椒~
    大好きな発酵柚子胡椒 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見。 今日は大好きな発酵柚子胡椒です。 大好...
  • 陽子の旬をいきる ~重陽の節句~陽子の旬をいきる ~重陽の節句~
    ~和食の暦~ 重陽の節句の献立 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見 一汁三菜を発酵調味料で組合せた...
  • 陽子の旬をいきる ~処暑~陽子の旬をいきる ~処暑~
    ~和食の暦~ 処暑のおすすめ献立 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見 一汁三菜を発酵調味料で組合...
  • 陽子の「はっこうせいかつ講座」陽子の「はっこうせいかつ講座」
    はっこうせいかつ講座 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今日の「はっこうせいかつ講座講座」は基礎編+旬野菜活用術 毎回はっこうせいか...
  • 陽子旬を旬を生きる ~立秋~陽子旬を旬を生きる ~立秋~
    ~和食の暦~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見 一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニューをご紹介...
  • 陽子の旬をいきる ~ポリポリきゅうりさん~陽子の旬をいきる ~ポリポリきゅうりさん~
    旬のあて ぶら下がり野菜 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 夏の冷蔵庫の常備品はポリポリきゅうりさん 夏の野菜はぶら下がってるのが多...
  • 「いただきます」という言葉「いただきます」という言葉
    「いただきます」という言葉 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 先日のはっこうせいかつ講座に小学生のハルキくんが来てくれたので 「手を...
  • 陽子のはっこうランチ陽子のはっこうランチ
    旬野菜と暖簾とありがとう こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 今週の3日間の旬ドレッシング講座では沢山作ったぁ~ そして本日は、遠方よ...
  • 陽子の「はっこうせいかつ講座」陽子の「はっこうせいかつ講座」
    勇太の野菜箱 こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 昨日は基礎講座&野菜術、今日は旬の食べる発酵ドレッシングづくり。 連日、勇太...
  • 陽子の食べる発酵ドレッシング陽子の食べる発酵ドレッシング
    ◆旬ドレ こんにちは。 やりまぁ~す旬のドレッシング作り その名も 【旬の食べる発酵ドレッシング】作り 別にフツーなネーミング 勇太さんにム...
  • 勇太の野菜箱 ようこ流保存方法勇太の野菜箱 ようこ流保存方法
    美味しい野菜を保つ秘訣 こんにちは。 今日も勇太さんの #季節の野菜箱 の定期便 毎回箱を開ける楽しみ れは色んな野菜もなんだけど、お手紙が...
  • 陽子の旬をいきる ~和食の暦 半夏生~陽子の旬をいきる ~和食の暦 半夏生~
    ~和食の暦~ こんにちは。 寺内町処の女将、陽子です。 ~和食の暦~ 四季を感じる食材で、旬の味覚を再発見一汁三菜を発酵調味料で組合せたメニ...
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よふ古のはっこうせいかつ講座

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にほんよいくに 日本の神さま 葉室頼昭著

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